もしもし情報局 > 1935年 > 11月11日 > 女優

ビビ=アンデショーンの情報 (BibiAndersson)
芸能人・有名人Wiki検索(誕生日、出身地)

【7月15日】今日誕生日の芸能人・有名人

ビビ=アンデショーンの情報(BibiAndersson) 女優 芸能人・有名人Wiki検索[誕生日、年齢、出身地、星座]

  • Google+でシェア
  • はてなブックマークに追加
  • LINEでシェア
もしもしロボ

ビビ=アンデショーンさんについて調べます

■名前・氏名
ビビ=アンデショーン
(読み:Bibi Andersson)
■職業
女優
■ビビ=アンデショーンの誕生日・生年月日
1935年11月11日 (年齢83歳没)
亥年(いのしし年)、蠍座(さそり座)
■出身地・都道府県
不明

(昭和10年)1935年生まれの人の年齢早見表

ビビ=アンデショーンと同じ1935年生まれの有名人・芸能人

ビビ=アンデショーンと同じ11月11日生まれの有名人・芸能人

ビビ=アンデショーンと同じ出身地の人


ビビ=アンデショーンの情報まとめ

もしもしロボ

ビビ=アンデショーン(Bibi Andersson)さんの誕生日は1935年11月11日です。

もしもしロボ

私生活、主な出演作品などについてまとめました。父親、母親、映画、テレビ、ドラマ、結婚、再婚に関する情報もありますね。83歳で亡くなられているようです。

ビビ=アンデショーンのプロフィール Wikipedia(ウィキペディア)

ビビ・アンデショーン(Berit Elisabet "Bibi" Andersson (スウェーデン語: [ˈbɪ̂bːɪ ˈânːdɛˌʂɔn])、1935年11月11日 - 2019年4月14日)は、スウェーデンの女優。ビビ・アンデルソンの表記もある。イングマール・ベルイマン監督作品に数多く出演し、スウェーデンを代表する世界的女優として知られる。

ビビ・アンデショーンは1935年11月11日にスウェーデンのストックホルムで生まれた。父親はビジネスマン、母親は福祉関係の仕事をしていたという。1954年にスウェーデンの王立演劇学校(スウェーデン語: Dramatens elevskola)に在籍し(1954年–1956年)、そこで演技を学んだ 時期にイングマール・ベルイマンに実力を見込まれ、学校を中退して俳優の道に進む。1955年の『夏の夜は三たび微笑む』で小さな役を演じたのを皮切りに、『第七の封印』、『野いちご』など1950年代後半からベルイマン作品の常連になり、1970年代までに劇場版映画10本、テレビ映画3本に出演することになる。

1958年の『女はそれを待っている』で共演したイングリッド・チューリンらと共にカンヌ国際映画祭女優賞を受賞する。また1963年にはベルリン映画祭で銀熊賞を受ける(en:Vilgot Sjöman監督作品 The Mistress)。

1966年の『仮面/ペルソナ』 で看護婦アルマを演じたビビは批評家の絶賛を受け、第4回ゴールデン・ビートル賞主演女優賞を受ける(同作の演技は翌年の全米映画批評家協会賞でも主演女優賞を受賞)。これ以降、海外の映画に出演することも多くなる。1966年はジェームズ・ガーナーとシドニー・ポワチエを揃えた西部劇『砦の29人』(英語)に出ており、アメリカ映画への出演を増やしながらベルイマン作品との関わりを続けた。ジョン・ヒューストン作品に招かれ(1970年『The Kremlin Letter』)、ロバート・アルトマン作品『クインテット』(1979年)ではポール・ニューマンと共演し、あるいはスティーブ・マックィーン唯一の監督作『民衆の敵』(1978年)ではマックィーンの相手役を務め、作品にはヘンリック・イプセンが著した原作(1882年)をアーサー・ミラーが脚色した台本(1950年)が採用された。

アメリカの舞台デビュー作はエーリヒ・マリア・レマルク監督がナチスを取り上げた『Full Circle』(1973年)である。やがて1977年の映画 『I Never Promised You a Rose Garden』(ロジャー・コーマン製作)で精神科医師を演じ、主役キャスリーン・クインランの混乱を解いていく役がアメリカで当たり、アンデショーン出演作でいちばんの話題作になる。だがあまり出演作に恵まれず、1980年代後半から1990年代前半にかけて主にテレビドラマや舞台に活動の場を移した。

アンデショーンはストックホルムのスウェーデン王立劇場(英語版)(Dramaten)に招かれ1990年に芸術監督に就任、いくつか舞台を上演する。また紛争下のサラエボを支援する人道団体「サラエヴォへの道」(Road to Sarajevo)の代表も務めた。

私生活

1996年に出版されたアンデショーンの自伝の題名『Ett ögonblick』は出演作『女はそれを待っている』にちなみ「ある瞬間」もしくは「ほんの瞬き」を意味する。最初の結婚相手となる映画監督のKjell Grede(1960年)との間に娘がある。1978年に政治家で文筆家のPer Ahlmarkと再婚、2004年秋に Gabriel Mora Baeza と結婚している。俳優活動を続けていた2009年に脳梗塞で倒れ、翌年の報道では失語症が残り療養生活を送ると伝えられた。

2019年4月14日、ストックホルムにおいて死去した。83歳没。遺族に姉で1950年代に王立劇場のプリマドンナを務め、バレエ界から俳優に転じた Gerd Andersson がある。その息子(甥)の Lars Bethke(ウィキデータ)は舞台俳優としてスウェーデンで『コーラス・ライン』(2002年、ヨーテボリ歌劇場)『キス・ミー・ケイト』に出演、映画俳優、映画監督でもある。

主な出演作品

夏の夜は三たび微笑む Sommarnattens leende (1955年)

第七の封印 Det Sjunde inseglet (1957年)

野いちご Smultronstället (1957年)

女はそれを待っている Nära livet (1958年)

魔術師 Ansiktet (1958年)

悪魔の眼 Djävulens öga (1960年)

この女たちのすべてを語らないために För att inte tala om alla dessa kvinnor (1964年)

仮面/ペルソナ Persona (1966年)

哀愁のストックホルム Story of a Woman (1970年)

ある結婚の風景 Scener ur ett äktenskap (1973年)

民衆の敵 An Enemy of the People (1978年)

エアポート'80 The Concorde ... Airport '79 (1979年)

トゥワイス・ア・ウーマン Twee vrouwen (1979年)

バベットの晩餐会 Babettes gæstebud (1987年)

2024/07/14 20:16更新

Bibi Andersson


ビビ=アンデショーンと同じ誕生日11月11日生まれの人

石井 あや_(アイドル)(いしい あや)
1985年11月11日生まれの有名人 神奈川出身

プロフィール 石井あやは日本のアイドル、タレント。1985年11月11日生まれ。神奈川県出身。 身長166cm B94(G) W59 H85。 アバンギャルド所属。 写真集 石井あや十七歳 …

河西 美希(かわにし みき)
1989年11月11日生まれの有名人 山梨出身

河西 美希(かわにし みき、1989年11月11日 - )は、日本のYouTuber、ファッションモデルである。UUUM所属。愛称はみきぽん。 2008年にファッション雑誌「Popteen」のモデ…

勝野 健(かつの けん)
1999年11月11日生まれの有名人 千葉出身

勝野 健(かつの けん、1999年11月11日 - )は、フジテレビのアナウンサー。 千葉県出身。慶應義塾高等学校、慶應義塾大学経済学部卒業。大学卒業後の2022年4月、フジテレビジョンにアナウン…

飯村 真一(いいむら しんいち)
1965年11月11日生まれの有名人 静岡出身

飯村 真一(いいむら しんいち、1965年11月11日 - )は、テレビ朝日のエグゼクティブアナウンサー。 静岡県沼津市出身。沼津市立門池中学校、静岡県立御殿場南高等学校、明治大学法学部を卒業。 …

悠以(ゆい)
1989年11月11日生まれの有名人 兵庫出身

悠以(ゆい、1989年11月11日 - )は、日本のシンガーソングライター、タレント。兵庫県尼崎市出身。所属芸能事務所はホリプロ系列の株式会社ステラキャスティング。 1989年(平成元年)、尼崎市…

小松 未可子(こまつ みかこ)
1988年11月11日生まれの有名人 三重出身

小松 未可子(こまつ みかこ、1988年11月11日 - )は、日本の声優、女優、歌手。三重県桑名市出身。ヒラタオフィス所属。所属レコードレーベルはトイズファクトリー。夫は声優の前野智昭。 代表作に…

秋山 実希(あきやま みき)
1977年11月11日生まれの有名人 愛知出身

秋山 実希(あきやま みき、1977年11月11日 - )は、日本の歌手、女優、タレント。旧芸名、柴田 実希、MIKI。愛知県出身。スターダストプロモーションに所属していたが、2010年4月で辞め、ほ…

東原 亜希(ひがしはら あき)
1982年11月11日生まれの有名人 神奈川出身

東原 亜希(ひがしはら あき、1982年11月11日 - )は、日本のファッションモデル、タレント。所属事務所はプラチナムプロダクション。 “アサヒビールキャンペーンガール”としてデビューした200…

近藤 勇磨(こんどう ゆうま)
1993年11月11日生まれの有名人 愛知出身

近藤 勇磨(こんどう ゆうま、1993年11月11日 - )は、日本の俳優、モデル。 フロムファーストプロダクション1カラット所属。愛知県出身。 2013年、19歳でソニー・ミュージックアーティ…

池田 駿介(いけだ しゅんすけ)
1940年11月11日生まれの有名人 神奈川出身

池田 駿介(いけだ しゅんすけ、本名:池田 紀生(いけだ のりお)、1940年11月11日 - 2010年6月11日)は、日本の俳優、モデル。神奈川県川崎市出身(出生は京都府)。法政大学第二高等学校、…

三上 夏輝(みかみ なつき)
11月11日生まれの有名人 京都出身

三上 夏輝(みかみ なつき、1985年11月11日 - )は日本のタレント。かつてはアライブエンタテインメントに所属していた。京都府出身。 2012年11月10日をもってタレントを辞める事をブログで…


TOPニュース

Hey! Say! JUMPの有岡大貴松岡茉優が結婚を発表

令和6年6月6日に66歳になった人は?

藤原さくら、ライブ活動休止を発表

サッカー日本代表の堂安律が一般女性と結婚を発表

NHK大河ドラマ「光る君へ」で松下洸平がペラペラの宋語で話題に

King&Prince永瀬廉が右耳負傷の為一時活動休止を発表

いくよくるよの今くるよさん、膵がんの為死去

立憲民主党の蓮舫氏が東京都知事選に出馬

平野紫耀神宮寺勇太岸優太の3人ダンスボーカルグループのNumber_iから新曲「BON」のMV公開。

結婚・離婚・再婚・年の差婚まとめ

元宝塚トップスターの光原エミカが1000万円詐取の疑いで逮捕

超有名女優と結婚した人気歌手が不倫の噂

藤原さくらYouTubeで新曲公開!『初恋のにおい』ショートアニメ

「つばさの党」代表の黒川敦彦ら3人を逮捕


ビビ=アンデショーンと近い名前の人

バハルディン=ハビビ(Bacharuddin Jusuf Habibie)
1936年6月25日生まれの有名人 出身

6月25日生まれwiki情報なし(2024/07/12 18:38時点)

ビビる 大木(びびるおおき)
1974年9月29日生まれの有名人 東京出身

ビビる大木(ビビるおおき、1974年〈昭和49年〉9月29日 - )は、日本のお笑いタレント。ワタナベエンターテインメント所属。かすかべ親善大使。埼玉応援団(愛称:コバトン倶楽部)。ジョン万次郎資料館…

ビビアーニ大野(びびあーに おおの)
1974年8月7日生まれの有名人 出身

ビビアーニ大野(ビビアーニ おおの、1974年8月7日 - )は、ファッションモデル、タレント。所属事務所はイデア(インセントグループ)。かつてはスペースクラフトに所属していた。 ブラジル・サンパ…

ビビアン=スー(Vivian Hsu)
1975年3月19日生まれの有名人 出身

ビビアン・スー(Vivian Hsu、徐 若瑄〈シュー・ルオシュエン〉、1975年3月19日- )は、台湾出身のマルチタレント。歌手、女優だけでなく作詞活動など幅広く活動している。身長161cm、血液…

マルク=ビビアン=フォエ(Marc-Vivien Foe)
1975年5月1日生まれの有名人 出身

5月1日生まれwiki情報なし(2024/07/13 01:08時点)

ビビ=ビュエル(Bebe Buell)
1953年7月14日生まれの有名人 出身

7月14日生まれwiki情報なし(2024/07/12 21:33時点)

ビビアンネ=フルテン(Vivi-Anne Hulten)
1911年8月25日生まれの有名人 出身

ビビ=アンネ・フルテン(Vivi-Anne Hultén、1911年8月25日 - 2003年1月15日)は、アントワープ出身のスウェーデン人女性フィギュアスケート選手。1936年ガルミッシュパルテン…

ビビアン=チェルイヨット(Vivian Cheruiyot)
1983年9月11日生まれの有名人 出身

ビビアン・チェルイヨット(Vivian Cheruiyot、1983年9月11日 - )は、ケニアの陸上競技選手。専門は長距離走。 北京オリンピック女子5000mケニア代表。世界陸上競技選手権ベルリ…

松本 愛(まつもと あい)
1994年4月5日生まれの有名人 出身

松本 愛(まつもと あい、1994年4月5日 - )は、日本の女性ファッションモデル、タレントであり、『MORE』のレギュラーモデルである。 埼玉県出身。TRUSTAR所属。 2011年、雑誌フ…

注目の芸能人・有名人【ランキング】
話題のアホネイター
ビビ=アンデショーン
  • Google+でシェア
  • はてなブックマークに追加
  • LINEでシェア

最近追加された芸能人・有名人

澤繁実 小野寺紘毅 桜井誠_(活動家) 安野貴博 ジャンボ松田 後藤輝樹 石丸幸人 暇空茜 りんごちゃん_(ものまねタレント) 藤井祐眞

グループ

乃木坂46 KinKi Kids ハロプロ WaT AKB48 SKE48 NMB48 赤マルダッシュ☆ アップアップガールズ(仮) 

▲ページトップに戻る

この記事は、クリエイティブ・コモンズ・表示・継承ライセンス3.0のもとで公表されたウィキペディアの項目「ビビ=アンデショーン」を素材として二次利用しています。

twitterはじめました