もしもし情報局 > 作家 > ペーター=ハントケ

ペーター=ハントケの情報 (PeterHandke)
芸能人・有名人Wiki検索(誕生日、出身地)

ペーター=ハントケの情報 (PeterHandke) 芸能人・有名人Wiki検索[誕生日、出身地]


【ポケモンGO】
ポケモンの発生場所、時間


■名前・氏名
ペーター=ハントケ
(Peter Handke)
■職業
作家
■ペーター=ハントケの誕生日・生年月日
1942年12月6日(年齢78歳)
■出身地・都道府県
不明

ペーター=ハントケと同じ年に生まれた芸能人(1942年生まれ)

ペーター=ハントケと同じ誕生日の人(12月6日)

ペーター=ハントケと同じ出身地の人


もしもしロボ調査[Wiki(ウィキ)情報]

ペーター=ハントケ

経歴

母親の故郷であるケルンテン州のグリッフェン(Griffen)で生まれる。グラーツ大学にて法律学を専攻。1966年に小説『雀蜂』で作家デビュー、直後に大学を中退。この年プリンストンで開かれた47年グループに参加しグループに対して痛烈な批判を行い、フランクフルトで最初の戯曲『観客罵倒』(四人の出演者が劇の始めから終わりまでひたすら観客を罵倒し続けるというもの)を上演しセンセーショナルなデビューを飾る。当時ビートルズの影響を受けたマッシュルームカットだったこともあり「文学界のポップスター」とも評された。

デビュー以来ほぼ年に1作のペースで話題作を発表しており、その活動分野は小説、戯曲、詩から放送劇、フランス文学の翻訳まで幅広い。孤児が言葉を知ることによって社会にとらわれていく様を幾つもの断章を用いて描いた戯曲『カスパー』(1967年)や、殺人者が次第に言葉や社会とのつながりを失っていく小説『ペナルティキックを受けるゴールキーパーの不安』(1970年)など、当初は社会に溶け込めない個人を主題とした実験的なものが多かったが、70年代から80年代から次第に肯定的、総合的な作風へ移行して行き、前年の母親の自殺を扱った『幸せではないが、もういい』(1972年)や、『ゆるやかな帰郷』(1979年)、母方の祖父の故郷スロヴェニアを旅する『反復』(1986年)といった自伝的な作品も手がけるようになった。またヴィム・ヴェンダースと組んでの映画製作が知られており、自作が原作の『ゴールキーパーの不安』(映画は1971年)『まわり道』(同1974年)や『ベルリン・天使の詩』で脚本を書いている。

1996年に発表した紀行文『ドナウ、サーヴェ、モラヴァ、ドリナ河畔への冬の旅』において、ユーゴスラビア紛争での西側メディアの報道の偏りを非難し、NATOによる空爆を批判。この言動は親セルビア的であるとしてマスコミから集中砲火を浴び、ギュンター・グラス、エンツェンスベルガーなどからも強い批判を受け、また前述のヴィム・ヴェンダースともこの問題を契機に仲違いをしている。ハントケは20年以上前に受賞したゲオルク・ビュヒナー賞を返上するなど態度を崩さず、この問題に関しては一貫して頑固な姿勢を崩していない。2003年から始まったアメリカ主導のイラク攻撃及びその後発覚したアメリカの情報偽装問題に関してもユーゴ問題を引き合いに出し識者やマスコミは糾弾する資格が無いと月刊プレイボーイ誌において語っている。2005年にはスロボダン・ミロシェヴィッチ前大統領から国際戦犯法廷での弁護に立つように要請され、直接の弁護は断ったもののエッセーなどの言論でこれに答えている。

主要作品

雀蜂(1966年)

内界の外界の内界(1969年)

ペナルティキックを受けるゴールキーパーの不安(1970年)

長い別れに寄せる短い手紙(1972年)

幸せではないが、もういい(1972年)

真の感覚の時(1975年)

ゆるやかな帰郷(1979年)

左ききの女(1976年)

こどもの物語(1981年)

反復(1986年)

だれもいない入り江での一年(1994年)

イメージの喪失(2002年)

ドン・ファン(2004年)

観客罵倒(1966年)

カスパー(1967年)

被後見人が後見人になりたがる(1967年)

クヴォドリベット(1969年)

ボーデン湖の騎行(1972年)

いくつかの村について(1982年)

私たちがたがいになにも知らなかったとき(1992年)

問いの技法(1994年)

不死への備え(1997年)

丸木舟での航海(1999年)

地下鉄ブルース(2003年)

アランフエスの麗しき日々(2012年)

ゴールキーパーの不安(1972年)原作・台詞

まわり道(1974年)原作・脚本

左利きの女(1978年)監督・脚本

ベルリン・天使の詩(1987年)脚本

もしもしロボ「ペーター=ハントケの情報に関する情報が見つかるかもしれないよ!
もしもしロボに再調査を依頼する
(数秒で調査します!)

※新しい情報があった場合は記事が追加されます。無かった場合はページ更新のみされます。

Peter Handke


ポケモンの発生場所、時間
ポケストップの場所


ペーター=ハントケさんはカラカラを探しているのかも知れない!


注目の芸能人・有名人【ランキング】
話題のアホネイター
ペーター=ハントケ
  • Google+でシェア
  • はてなブックマークに追加
  • LINEでシェア

話題の芸能人・有名人

おまかせワード

5月15日  10月3日  神話  Lead  8月28日  チン☆パラ  KAT-TUN  マーベラス  1月26日  微熱DANJI  9月11日  7月31日  3月22日  WaT  NEWS  INSPi  sprout  修二と彰  5月12日  トラジ・ハイジ  3月1日  東方神起  3月30日  9月22日  F4  Ya-Ya-yah  ミュージック・タブロイド  4月27日  FLAME  バーニング 

グループ

E-girls NMB48 LinQ 愛乙女★DOLL ライムベリー SUPER☆GiRLS Doll☆Elements ベイビーレイズ AeLL. Silent Siren SKE48 キャンディzoo まなみのりさ ALLOVER amorecarina でんぱ組.inc Especia 9nine からっと☆ フェアリーズ 赤マルダッシュ☆ GEM 放課後プリンセス 夢みるアドレセンス GALETTe さんみゅ~ HKT48 predia Candy Kiss Chelip Splash! Rev.from DVL 東京女子流 X21 ひめキュンフルーツ缶 ももクロ palet アイドリング BABYMETAL CheekyParade 乙女新党 Prizmmy☆ THE ポッシボー 私立恵比寿中学 アップアップガールズ(仮) 乃木坂46 チームしゃちほこ ハロプロ 風男塾 アリス十番 Ange☆Reve CoverGirls asfi PASSPO☆ AKB48G さくら学院 アイドルカレッジ AKB48 

▲ページトップに戻る

この記事は、クリエイティブ・コモンズ・表示・継承ライセンス3.0のもとで公表されたウィキペディアの項目「ペーター=ハントケ」を素材として二次利用しています。

twitterはじめました