もしもし情報局 > 歌手 > 東京都 > 曽根幸明

曽根幸明の情報 (そねこうめい)
芸能人・有名人Wiki検索(誕生日、出身地)

【5月26日】今日誕生日の芸能人・有名人

曽根幸明の情報 (そねこうめい) 芸能人・有名人Wiki検索[誕生日、年齢、出身地、星座]

  • Google+でシェア
  • はてなブックマークに追加
  • LINEでシェア
もしもしロボ

曽根 幸明さんについて調べます

■名前・氏名
曽根 幸明
(そね こうめい)
■職業
歌手
■曽根幸明の誕生日・生年月日
1933年12月28日 (年齢83歳没)
酉年(とり年)、山羊座(やぎ座)
■出身地・都道府県
東京出身

曽根幸明と同じ1933年生まれの有名人・芸能人

曽根幸明と同じ12月28日生まれの有名人・芸能人

曽根幸明と同じ出身地東京都生まれの有名人・芸能人


TOPニュース

結婚・離婚・再婚・年の差婚まとめ

元宝塚トップスターの光原エミカが1000万円詐取の疑いで逮捕

超有名女優と結婚した人気歌手が不倫の噂

ねじねじファッションの中尾彬(なかおあきら)が死去

細川たかしの新曲ジャケットのクセが強いと話題に

極楽とんぼ山本圭壱の妻、西野未姫が妊娠

藤原さくらYouTubeで新曲公開!『初恋のにおい』ショートアニメ

「つばさの党」代表の黒川敦彦ら3人を逮捕

嵐の松本潤が事務所を退所し独立を発表!本人メッセージもインスタに投稿

元子役の若山耀人容疑者、殺人容疑で再逮捕

フィギュアスケートの宇野昌磨が引退会見!

落馬した吉田隼人騎手近況。藤井勘一郎元騎手がツーショット写真を公開


曽根幸明と関係のある人

曽根由希江: 父は作曲家の曽根幸明


曽根由希江: 2017年4月、それまで公言せずに活動していたが、父の死と共に作曲家曽根幸明の娘だと自身のブログで初めて明かした。


山下敬二郎: すぐ後に菊地正夫(後の城卓也)、曽根幸明が同じく弟子入りしている。


曾根幸明: 『曽根幸明の昭和芸能放浪記 / 昭和の夢は夜ひらく』廣済堂、2007年7月。


曾根幸明: 「藤田功」の名で歌手・俳優活動の後、本名の「曽根幸明」で作曲家としての活動を始める(「曽根康明」名義で手掛けた楽曲も存在する)。


中村泰士: その曲は、園まりの『夢は夜ひらく』の原型であり、18歳の頃窃盗の罪にてネリカンで収監されていた曽根幸明が、当時ギターで作曲したものであった。


曽根幸明

もしもしロボ

曽根 幸明(そね こうめい)さんの誕生日は1933年12月28日です。東京出身の歌手のようです。

もしもしロボ

主な出演作、著書などについてまとめました。テレビに関する情報もありますね。83歳で亡くなられているようです。

曽根 幸明(そね こうめい、1933年12月28日 - 2017年4月20日)は日本の作曲家、アレンジャー。

妻は女優・歌手の太田きよみ、娘はシンガーソングライターの曽根由希江。

東京都世田谷区出身。日本大学文学部中退。「藤田功」の名で歌手・俳優活動の後、本名の「曽根幸明」で作曲家としての活動を始める(「曽根康明」名義で手掛けた楽曲も存在する)。

主に1960-70年代に活躍。

自作曲としては勝新太郎の「座頭市子守唄」や「いつかどこかで」(細川たかしも歌唱)、山川豊の「流氷子守歌」、森進一の「銀座の女」、藤圭子、園まりらの「夢は夜ひらく」(練馬少年鑑別所で唱われていた俗曲を補作したもの)、藤圭子「命預けます(編曲)」「恋仁義」「知らない町で」などが代表作である。

また、『夢は夜ひらく』は「藤田功」名義で自らも歌っている。

他にも『象印スターものまね大合戦』など、1980年代にかけて審査員等としてテレビ番組にも登場し、親しみやすいキャラクターで人気を博した。特にアール・エフ・ラジオ日本では昼の歌謡ワイド番組を中心に様々な番組を担当し、同局の顔として活躍していた。

病気治療などのため一線を退いたものの、晩年まで創作活動を続けていた。

作曲家の中本直樹は最後の弟子である。

2017年4月20日、肺炎のため東京都中野区の病院で死去。83歳没。

主な出演作

命との対決(1960年3月、松竹):ジプシーの政

今夜の恋に生きるんだ(1960年4月、日活):藤川功 /同名曲も歌唱

借りは返すぜ(1960年9月、日活):梅田浩

続 男の紋章(1963年11月、日活):純平

男の紋章 風雲双つ竜(1963年12月、日活):純平

バラケツ勝負(1965年2月、東映):山田友三

新伍のお待ちどおさま(TBSテレビ系)

ENKA TV(テレビ朝日)

タモリ倶楽部(テレビ朝日系)- ジ・イントロナシニナル解説

千葉テレビカラオケ大賞 - 審査委員長(1982年-2001年 千葉テレビ放送)

群馬テレビカラオケ大賞(群馬テレビ)- 審査委員長

ソネコーのミュージックパートナー(アール・エフ・ラジオ日本)

ソネコーの歌謡娯楽版→ポップス談話室(アール・エフ・ラジオ日本)

著書

『つっぱり芸人道 /おたまじゃくしが泣いている』ベストセラーズ、1985年2月。ISBN 4584005710。 

『曽根幸明の昭和芸能放浪記 / 昭和の夢は夜ひらく』廣済堂、2007年7月。ISBN 9784331512364。 

2024/05/25 21:58更新

sone koumei


曽根幸明と同じ誕生日12月28日生まれ、同じ東京出身の人

宇賀神 メグ(うがじん めぐ)
1995年12月28日生まれの有名人 東京出身

宇賀神 メグ(うがじん メグ、1995年12月28日 - )は、TBSテレビのアナウンサー。 実父はアメリカ合衆国の出身で、自身は埼玉県で出生。日本出身の実母がメグ・ライアンの大ファンであることか…

月見 るい(つきみ るい)
2003年12月28日生まれの有名人 東京出身

月見 るい(つきみ るい、2003年12月28日 - )は、日本のグラビアアイドル、タレント。 2023年4月にイメージビデオ『月見るい「キミ、10代恋の予感」』(スパイスビジュアル)で活動を開始…

朝比奈 まり(あさひな まり)
1973年12月28日生まれの有名人 東京出身

朝比奈 まり(あさひな まり、1973年12月28日 - )は、おもに1990年代後半に活動した日本の元タレント、元グラビアアイドル、元モデル。初代「ミニスカポリス」として知られる。 当初は芸能事…

志村 玲那(しむら れな)
1994年12月28日生まれの有名人 東京出身

志村 玲那(しむら れな、1994年12月28日 - )は、日本の女優、タレント、歌手である。 東京都出身。芸映所属。元「キグルミ」メンバー。 2002年、『あっぱれさんま大先生』(フジテレビ)…

松井 茜(まつい あかね)
1980年12月28日生まれの有名人 東京出身

松井 茜(まつい あかね、1980年12月28日 - )は、日本の女優、声優。東京都生まれ、東京都足立区育ち。東京都立飛鳥高等学校卒業。桐朋学園芸術短期大学専攻科演劇専攻卒業。 懸樋プロダクション所…

藤田 奈那(ふじた なな)
【AKB48】
1996年12月28日生まれの有名人 東京出身

藤田 奈那(ふじた なな、1996年〈平成8年〉12月28日 - )は、日本の女優であり、女性アイドルグループ・AKB48の元メンバーである。東京都出身。ACT JP エンターテイメント所属。 2…

雨宮 塔子(あめみや とうこ)
1970年12月28日生まれの有名人 東京出身

雨宮 塔子(あめみや とうこ、1970年12月28日 - )は、日本のフリーアナウンサー、エッセイスト。プントリネア所属。TBSアナウンサー28期生。 東京都杉並区荻窪出身。父は元『文學界』編集長…

大根 仁(おおね ひとし)
1968年12月28日生まれの有名人 東京出身

大根 仁(おおね ひとし、1968年12月28日 - )は、東京都国立市出身のテレビドラマの演出家、映画監督。オフィスクレッシェンド取締役。 国立市生まれ。幼稚園にあがる頃に千葉県船橋市に引っ越し…

村井 かずさ(むらい かずさ)
1975年12月28日生まれの有名人 東京出身

村井 かずさ(むらい かずさ、1975年12月28日 - )は、日本の女性声優、ナレーター。愛知県名古屋市出身。東京俳優生活協同組合所属。旧芸名および本名は村井 毎早(読み同じ)。 聖心女子大学卒…

川端 麻衣(かわばた まい)
12月28日生まれの有名人 東京出身

川端 麻衣(かわばた まい、12月28日 - )は、日本の声優、舞台女優。賢プロダクション所属。東京都出身。 江守徹による『山月記』の朗読を聞いて声優を志す。 スクールデュオ12期生。2012年…

相生 千恵子(あいおい ちえこ)
1934年12月28日生まれの有名人 東京出身

相生 千恵子(あいおい ちえこ、1934年12月28日 - 2013年11月13日)は、日本の女優、声優。 東京都出身。跡見短期大学国文科卒業。 1952年、新協劇団入団。1959年に東京芸術座…


曽根幸明と近い名前の人

曽根 優(そね まさる)
1974年7月15日生まれの有名人 北海道出身

曽根 優(そね まさる、1974年7月15日 - )は、NHKのアナウンサー。 北海道札幌東高等学校、北海道大学文学部卒業後1997年入局。主にスポーツ実況を担当している。

ギャル曽根(ぎゃるそね)
1985年12月4日生まれの有名人 京都出身

ギャル曽根(ギャルそね、1985年〈昭和60年〉12月4日 - )は、日本のタレント、グルメコメンテーター。ワタナベエンターテインメント所属。京都府舞鶴市出身。一男二女の母。 舞鶴市立明倫小学校、…

曽根 純恵(そね すみえ)
1977年12月14日生まれの有名人 神奈川出身

曽根 純恵(そね すみえ、1977年12月14日 - )は、主に、CSのニュース専門チャンネルで活躍するニュースキャスターで、現在は日経CNBCのキャスター。 神奈川県出身で、一時鳥取県の米子市で…

曽根 中生(そね ちゅうせい)
1937年10月1日生まれの有名人 群馬出身

曽根 中生(そね ちゅうせい、1937年10月1日 - 2014年8月26日)は、日本の映画監督、脚本家。本名:曽根 義忠(よしただ)。 群馬県北群馬郡子持村(現在の渋川市)出身。群馬県立渋川高等…

中曽根 康弘(中曾根 康弘)
1918年5月27日生まれの有名人 群馬出身

中曽根 康弘(中曾根 康弘、なかそね やすひろ、1918年〈大正7年〉5月27日 - 2019年〈令和元年〉11月29日)は、日本の政治家。位階は従一位。勲等は大勲位菊花章頸飾。 衆議院議員連続20…

中曽根雅夫(なかそね まさお)
1935年7月17日生まれの有名人 群馬出身

中曽根 雅夫(なかそね まさお、1935年7月17日 - 1993年9月2日)は、日本の男性俳優、声優。長野県出身。東京放送専属劇団、青年工房、土の会、河の会に所属していた。 長野県上田千曲高等学…

小曽根 真(おぞね まこと)
1961年3月25日生まれの有名人 兵庫出身

小曽根 真(おぞね まこと、Makoto Ozone、1961年3月25日 - )は、日本のジャズピアニスト。 1961年神戸市生まれ。須磨浦学園須磨浦小学校卒業。父の影響で5歳からクラシックピア…

曽根 由希江(そね ゆきえ)
1985年4月27日生まれの有名人 東京出身

曽根 由希江(そね ゆきえ、1985年4月27日 - )は、日本のタレント、シンガーソングライター。東京都出身。ルーツ音楽出版が楽曲権利を管理。元プロダクション尾木所属。父は作曲家の曽根幸明。母は女優…

曽根 英樹(そね ひでき)
1969年9月4日生まれの有名人 福井出身

曽根 悠多(そね ゆうた、1969年9月4日 - )は、日本の俳優。福井県出身。フロム・ファーストプロダクション所属。2006年、芸名を本名の曽根英樹(そね ひでき)から現在のものに改名。父は俳優の曽…

曽根 晴美(そね はるみ)
1937年9月5日生まれの有名人 大阪出身

曽根 晴美(そね はるみ、1937年9月5日 - 2016年6月16日)は、日本の俳優・映画プロデューサー。大阪府大阪市出身。別名義は曽根 将之。所属事務所はサイプロダクション。 学生時代は野球に…

曽根 康介(そね こうすけ)
1982年11月27日生まれの有名人 岡山出身

曽根 康介(そね こうすけ、1982年11月27日 - )は、岡山県出身で、岡山サッカーリーグ・R.K.クラシック所属のサッカー選手。 ポジションは、DF。 2000年 パラナ・サッカーテクニ…

注目の芸能人・有名人【ランキング】
話題のアホネイター
曽根幸明
  • Google+でシェア
  • はてなブックマークに追加
  • LINEでシェア

最近追加された芸能人・有名人

磯野恭子 山田晃睦 日比英一 内藤幸位 常木建男 田中良一 高森邦夫 笹原嘉弘 笹原忠義 坂本弘

グループ

GALETTe 放課後プリンセス palet まなみのりさ BABYMETAL さんみゅ~ X21 GEM フェアリーズ E-girls 

▲ページトップに戻る

この記事は、クリエイティブ・コモンズ・表示・継承ライセンス3.0のもとで公表されたウィキペディアの項目「曽根幸明」を素材として二次利用しています。

twitterはじめました